segunda-feira, 29 de abril de 2013

Restaurante de irmãos espanhóis é o melhor do mundo; Atala cai de 4º para 6º lugar

O espanhol El Celler de Can Roca conquistou o
primeiro lugar na lista dos 50 melhores
restaurantes do mundo da revista britânica
"Restaurant". O prêmio é uma espécie de
Oscar da gastronomia.
Na última edição, divulgada no ano passado,
o restaurante dos irmãos Joan, Josep e Jordi
Roca ocupou a segunda colocação.
O dinamarquês Noma, que se manteve em
primeiro lugar por três anos, é agora o
segundo colocado na lista.
home
O brasileiro D.O.M., de Alex Atala, caiu da
quarta posição de 2012 para a sexta.
A lista será oficialmente divulgada em
cerimônia em Londres, às 21hs do horário
local (17h30 de Brasília).
O VENCEDOR
El Celler de Can Roca fica em Girona, na
região da Catalunha, na Espanha.
As principais características da cozinha são a
preferência pelos ingredientes típicos catalães,
a combinação de técnicas inteligentes e
simples e um certo humor na apresentação
dos pratos.
El Celler de Can Roca foi fundado em 1986
pelos irmãos Joan e Josep. Joan, o mais velho,
ficava na cozinha e Josep, o irmão do meio e
sommelier, no salão. Em 1996, o caçula Jordi
se uniu ao projeto, também na cozinha, mas
cuidando especificamente das sobremesas.
El Celler foi aberto ao lado do
estabelecimento dos pais Josep Roca e Montse
Fonta, o bar e restaurante Can Roca. Ficava
em um pequeno imóvel e, em 2007, migrou
para uma antiga casa de campo construída em
1911.
Com uma cozinha espanhola moderna, em
1995, o restaurante recebeu a primeira
estrela Michelin. Em 2002, veio a segunda e,
em 2009, a terceira.
Em 2009, a revista inglesa Restaurant colocou
El Celler de Can Roca em quinto lugar entre os
50 melhores do mundo. Em 2010, ele subiu
para a quarta posição e em 2011 e 2012,
ficou em segundo lugar.
OS ÚLTIMOS VENCEDORES
Nos últimos três anos, o primeiro colocado na
lista dos 50 melhores foi o restaurante Noma,
de René Redzepi, localizado em Copenhague,
na Dinamarca.
Conhecido pela exploração (ousada) dos
ingredientes nórdicos, Redzepi liderou um
movimento que deu forma a uma "cozinha da
Escandinávia", que, como ele, valoriza
produtos locais como queijo e manteiga
artesanais, ervas selvagens e tubérculos.
Antes de René Redzepi, o catalão Ferran Adrià
teve seu extinto restaurante El Bulli no topo
do ranking em cinco edições (2002 e entre
2006 e 2009). Representante da gastronomia
de vanguarda espanhola, o restaurante fechou
as portas em 2011 com a promessa de se
tornar uma fundação administrada por Adrià.
Também estiveram no primeiro lugar da lista
o inglês The Fat Duck, do chef Heston
Blumenthal (2005), e o americano The French
Laundry, do chef Thomas Keller (2004 e
2003).

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